實驗教育

原民班學生除了要參與原民班額外規劃的課程外,其餘的學習活動則與全校其他學生均相同。原民班課程之規劃主要目的,在透過認識自己的文化肯定自我的價值,並引導學生固有之生態敏銳度與關懷,協助學生建立基礎生態知識與能力。課程範疇分為

• 一般正式課程:普通高級中學課程綱要內規範的正式課程,如國、英、數等相關科目。
  • 特色正式課程:以臺灣原住民文化和自然生態為兩大系列課程為規劃主軸。期盼能讓增強對原住民族文化的認同感,培養學生觀察、欣賞能力,以及拓展對大自然生態的認知。
  • 非正式課程:實驗班除了正式課程外,亦重視非正式課程,包括四大類:才藝班、住宿教育、學期間課後活動、寒暑假﹝第三學期﹞活動。旨在帶領學生跳脫教室與教師的侷限,培養學生欣賞、創造能力,並養成尊重、關懷與團隊合作精神。