105學年計畫執行成果 / 子計畫D-美感素養札根教育 / 實施內容與策略與預期效益

實施內容與策略

1.         美感深化特色課程

(1).    課程規劃:藝術欣賞與創作、電影音樂欣賞。

(2).    教學內容與活動:

A.       藝術欣賞與創作

藝術是幸福人生不可或缺的重要元素,介紹不同時期、區域及類型的藝術家與藝術作品,以此讓學生能清楚的知道藝術與整個人類社會的脈動是不可分割的,在這門課程當中除了教授藝術史的基本知識之外,更著重在使學生了解各種藝術創作背後的價值觀,以此建立學生獨力思考與判斷的能力。為使學生能知行合一真切的體會藝術的價值,也讓學生有實際操作與創作的機會,經由創作之後的討論再與各時期的藝術理論對照,讓學生能真正理解藝術對於人類社會演進的重要性。

B.        電影音樂欣賞

音樂在電影中是很重要的元素,一個恰如其分的曲段,能賦予電影畫面更深刻的情緒。課程中透過介紹不同年代、類型之作曲家的生平與其音樂作品欣賞,劇情為輔,引導同學認識不同時期的古典音樂,並了解樂曲其背景及所要表達的意境。以講解、分析、比較等方式搭配原聲帶、電影光碟,將音樂及影像導入課程中,經由介紹電影配樂,加強學生對各類音樂的基本認識。使學生能了解電影音樂的歷史發展,並引起學生對電影文化背景探討的興趣。而能與日常休閒生活緊密的結合,培養學生音樂欣賞的能力, 讓學生除能悠遊於電影世界,也能沉浸於音樂的美好世界中。

2.   藝術類社團功能拓展

(1).    實施方式:

本校目前已有屏青社、動漫社、戲劇社、管樂社、搖音社、熱舞社、民謠吉他社、歌藝社,這些藝術類社團對於藝術的深化與扎根動作的推動特為重要,本校社團乃由學生自由選擇運作,學生對社團的投入程度往往高於對學業的投入。並且社團更是能充分展現學生多元學習成果的重要組織,因此持續給予社團活動設備與經費補助,鼓勵社團展現學習成果,期能由校內走向社區,達到外擴與宣傳本校美感特色效應;另外,本期新增辦理管樂營,外聘專業師資,分部訓練,增進學生專業知能,提昇管樂團經營成果。

3.美感種子培育

(1).    實施方式:

A.       組織綠天使志工隊,推動營造美感環境相關活動。

在這個非正式組織的運作中,集結的是一群對環境美化、生態環保與服務有著熱情的學生,在這個組織運作過程當中,先透過一系列的課程,讓學生學習美化環境與生活的基本知能,還有參觀社區的休閒農場,讓學生了解社區產業,增進社區認同。平日負責校園的環境美化,當有藝術展演時,也肩負校內藝術廊道的設立以及主題展覽等相關活動的策劃與執行的協助角色。並能在暑期時並協助辦理營隊,讓這群志工學生能與社區學子互動,增進社區學子入學意願,並且展現學生服務學習的成果。

B.        成立藝術精英加強班

針對音樂原民專班藝術資賦優異學生,成立特色班級,利用課後時間進行藝術課程的專業教學活動,搭配管樂團加強訓練、藝術特色課程選修的學習、藝術社團的活動以及綠天使志工活動,統整建構培育藝術精應支持系統,另外此舉對於本區位居文化弱勢地區且經濟弱勢的學子實有頗大的助益。

預期效益

量化:

(1).    特色課程每學期至少要發表一場動態或藝術展演。

(2).    特色課程教師每學年產至少出一份具學校特色教案。

(3).    各特色課程需邀請大學教授、藝術工作者,針對課程內容進行協同教學或專題講座每學年至少1次。

(4).    每學期於校內或校外辦理至少1場藝術類社團之成果發表或營隊活動。

(5).    成立藝術類專業社團至少4個,以培養資賦優異學生,培養其特殊才能。

(6).    綠天使志工隊參加人數至少30人,協助辦理推廣環境教育、校園綠美化、文藝活動,並於暑期辦理營隊一梯次。

(7).    辦理校內或校外藝術研習或參訪活動每學期至少一場次。

(8).    藝術主題空間營造,每學年至少1處。

質化:

(1).    培養學生的思考力、想像力、創造力。

(2).    建立具有美感的校園環境。

(3).    特色課程提供學生多元試探和適性發展的機會,提升學生對藝能學科的學習動機和信心,愛好藝術的興趣提高。

(4).    提昇學生團隊合作、溝通協調與解決問題的能力。

(5).    凝聚專業社群教師之向心力與提升對研發特色課程的認同。