多媒材創作課程設計說明

張貼者:2018年1月9日 上午9:58曾國正   [ 已更新 2018年1月9日 上午9:58 ]

壹、課程名稱 : 多媒材創作

貳、課程設計動機與理念:

屏北高中是所綜合高中,學生在課程上擁有更彈性的選擇,學生在高一時美術為必修課程,學生在高二與高三時,就可以依自己的興趣選修課程。

本課程開設在高二,課程名稱訂為「多媒材的創作」,希望以多元媒材的創作體驗為主軸,藝術欣賞為輔,讓學生在發展學術專業知能以外,能培養學生不同的能力,並希望能滿足不同傾向的學生,提高學生選修的意願。

課程內容的設計有以下列方向:

一、多元的媒材創作體驗:

藝術創作的媒材多元,除了學生一般所熟悉平面創作媒材之外,本課程也提供平面到立體、個人到小組的創作形式,課程介紹國內外各種媒材創作的藝術作品與藝術家,讓學生認識不同媒材的作品與藝術家的創作理念,讓學生認識不同媒材創作藝術作品的特性與美感;

二、生活化的內容:增進美的感動:

藉由學校豐富的自然生態環境,以生活化的課題增進學生學習動機,讓學生的創作經驗能成為生命中美好的一段經驗,體會藝術即在生活中,藝術可以是一種生活與生命態度的展現,增進學生美的感動能力,也嘗試讓學生能從個人的創作到團體的合作中,培養溝通協調合作的能力。

三、數位創作基礎能力的培養:

在資訊媒體發達與訊息傳遞快速的現代,培養學生資訊蒐集、統整與運用數位軟體創作的能力是必要的,而本校今年亦成立了創客工坊,因此課程的設計除了讓學生能發揮創意與美感,並藉由數位工具與3D印表機、雷切機與紡織直噴機等,完成的生活中可應用的物品,也以此作為增進學生學習基礎數位創作動機,再藉由文創課程的引導、創作、合作與發表,讓學生體會創客精神,了解文創的可能性,並能作為大學進路的預備。

四、省思生活與生命的意義與價值:

能透過藝術作品覺察自己在生活、環境、社會及自然等各個面向的關係,提供生活更多面向的思考,思考生命的美好,增進感動的能力。

参、教學目標:

一、關心周遭環境與熱愛自然的情操,深化環境永續發展的價值觀。

二、體會藝術即生活,提高個人生活品質。

三、發展學生想像力、創造力。

四、培養同理關懷、尊重多元與團隊合作的能力。

五、了解文創產業與未來進路發展。

肆、融入議題:環境、生命、資訊