學生輔導

1)目的

本校為輔導學生達成「性向試探、延遲分化」的功能,課程學習具有多樣化。且

學生具有相當彈性的選課自由,學校將協助學生做好性向試探、生涯規劃以及讓

學生了解各學習導向進路發展,以協助學生選擇適合自己的進路與課程。為此,

輔導學生目的:

1-1.協助學生了解自我的能力和性向。

1-2.加強學生對課程、職業性向之認識。

1-3.輔導學生選擇合適之課程。

1-4.協助學生做好生涯規劃。

1-5.教師瞭解學生之性向與綜合高中課程,以協助學生適性成長,學習更快樂。

1-6.輔導學生選擇升學或就業之進路。

(2)實施方式

2-1.學生基本資料之建立

a.一年級新生綜合資料表AB表之建立。

b.新生家長、職業、學歷統計。

c.新生休閒、興趣、類別統計。

d.二、三年級綜合資料A、B表之新填整理。

2-2.學生個別輔導

a.特殊性向學生輔導。

b.情緒困擾學生輔導。

c.學生選課輔導。

d.生涯規劃輔導:透過高一生涯規劃及專題試探課程,讓學生進一步了解

自己性向。

e.晤談、諮商、親職協談。

2-3.學生團體輔導

a.舉辦專題講座。

b.辦理親職教育活動。

c.提供輔導專欄報導。

d.提供升學、就業輔導資料。

2-4.結合電腦資訊,落實輔導功能

2.生活輔導(含空堂輔導)

1)目標

1-1.落實生活輔導,養成良好習性及人格正常發展。

1-2.選課空堂時,能養成時間控管及自我學習的良好習慣。

2)實施策略

2-1.落實新生訓練與轉學生輔導,增進新生對學校生活的適應性。

2-2.從早自習與午休導師的陪同,增加生活輔導的效能。

2-3.著重人格教育課程。

2-4.利用協同輔導讓老師與家長做雙向溝通,以加強親職教育。

2-5.選課空堂輔導(空白課程)

a.選課空堂時學生全部至圖書館閱覽室,並由教官及行政人員依名冊點名。

b.學生可在圖書館開架書庫及視聽室,規劃自我學習以養成良好的時間控

管習慣。

c.學生可在圖書館樓上討論室作學習群討論。

d.可參加各處室安排之各項活動。

e.可持學習護照請假至輔導教師諮商、師長請益、校區各生態教學區做專題

研究,但事後一週內需持師長簽證之學習護照至學務處銷假。(學習護照

內需摘記學習大綱)

3.生涯規劃輔導

1)目標

1-1.幫助學生評估自己的能力、性向、興趣、價值觀及自我概念,決定選修的

學程與科目,以使學生適性發展。

1-2.幫助學生認識所選讀學程與未來升學、就業間之關係,進而規劃其在學校

的學習方向與目標。

1-3.幫助學生認識工作世界的多樣性及社會經濟的快速變遷對個人生涯規劃的

影響。

2)原則

2-1.據學生的背景與需要提供有組織、連續性的經驗輔導與活動。

2-2.重視學生個人能力、性向、興趣、價值觀等整體因素的配合進行輔導。

2-3.協助學生了解各種選擇之間的關係和利害得失,並對自己所作的決定負責。

2-4.增進學生生涯規劃與抉擇的能力。

2-5.應兼顧學生的個別差異。

3)方法

3-1.實施各項心理測驗,以了解學生個人能力、性向、興趣及價值觀。

3-2.提供生涯試探機會及各項生涯資料。

3-3.提供選課手冊、學習計畫表,供學生選課規劃。

3-4.幫助學生認識綜合高中所開設的各類課程。

3-5.實施團體輔導。

3-6.辦理家長座談會。

3-7.實施生涯諮商。

3-8.實施升學輔導之成長團體及課程講座。

3-9.幫助學生瞭解必修科目與選修科目二者對將來進路的影響。

3-10.實施參觀、工作試探等活動以增加學生對職業的認識。

4.選課輔導

1)目標

使學生充分了解各科課程內涵以及選課方式,並配合自己的能力和意願做出最適

切的選擇。

2-1.於高一上學期,向學生介紹分析各學程的課程內涵

2-2.藉由教學及各項活動,使學生了解選課原則及技巧

2-3.模擬填寫選課單

2-4.舉辦導師研習及家長座談會,請導師、家長共同協助輔導學生選課。

5.學習輔導

(1)目標

協助學生建立正確的學習態度與觀念,培養學習興趣,養成良好的學習方法和習

慣,並實施學習困難調查與輔導,期使學生能培養運用圖書設備、蒐集資料及獨

立自學能力。

(2)實施策略

2-1.加強課業輔導,在課業輔導內容設計上安排學生了解綜合高中的教育宗旨,

各學程教學目標和特性、學習方法、學校資源設備及成績考查等各項辦法。

2-2.指導學生各科學習方法,以協助學生養成良好的學習習慣與態度。

2-3.舉行性向、興趣及學科成就測驗,以鑑別特殊才能學生,並發掘學生的個別

困難與問題,透過個別諮商及團體輔導方式,協助學生快樂且有效學習。

2-4.協助打算升學的學生,了解升學進路,擬定升學計劃。

6.就業輔導

(1)目標

輔導學生建立正確的職業道德觀,使其具有敬業樂群的工作態度,協助學生依性

向、興趣、能力確定就業方向。

(2)實施策略

2-1.輔導選修專門學程學生適性修讀專門課程,使他們具有職業專長。

2-2.輔導學生參加職業證照檢定考試

2-3.介紹工作世界或辦理參觀活動,使學生了解就業環境

2-4.於學生畢業前,提供就業資訊,並辦理就業輔導,使學生能順利就業。