學程介紹

學程規劃

依照綜合高中教育目標,本校課程設計除著重高一統整試探、高二試探分化、高三分化專精外,並考慮學生未來進路應包括升學或就業。學程規劃一年級不分學程,二年級起依興趣、性向、能力,輔導選修學術學程或專門學程。

學程規劃原依學校發展及地區需求規劃為,「學術-自然學程」、「學術-社會學程」、「專業-休閒事務學程」及「專業-應用外語英語組學程」等四種學程。於99學年度起因應社會變遷及學生適性發展,新增「專業-商業服務學程」及「專業-餐飲服務學程」,並自100學年度起取消「專業-休閒事務學程」及「專業-應用外語英語組學程」兩學程。

1.學術-社會學程

1-1.健全學生身心發展。

1-2.培育具通識能力及文法商優秀人才學習基礎知能之青年;以為將來研究高深學問及專門知能之預備。

1-3.孕育能快樂學習與成長,並能獨立思考學習,具樸實宏達胸襟及終生學習理念的青年。

2學習內容依學生性向、興趣、能力,配合大學多元入學方案,輔導學生修習中外史地、人文課程等相關科目。

3-1.配合大學多元入學方案,以升大學文、法、商學系目標

3-2.升學軍警院校或申請國外大學繼續進修。

3-3.增修本校學程,升四技二專相關類科。

2. 學術-自然學程

1-1.健全學生身心發展。

1-2.培育具通識能力及理工、醫農科技之優秀人才基礎知能之青年;以為將來研究高深學問及專門知能之預備。

2學習內容依學生性向、興趣、能力,配合大學多元入學方案,分為理工及醫農兩類,輔導學生修習數學、物理、化學、地球科學、生物等相關科目。

3未來進路

3-1.配合大學多元入學方案,以升大學理工、農醫學系等為目標

3-2.升四技二專化工類及農業類科。

3-3.升學軍警院校或申請國外大學繼續進修。

3-4.增修本校學程,升四技二專相關類科。

3.專業-商業服務學程

1-1.健全學生身心發展。

1-2.培育具學科基礎知能及專精商業領域能力之青年;以為將來研究高深學問繼續升四技二專及大學、或從事商業服務等相關實務工作的能力。

2學習內容

2-1.學習基礎知能及培育商業類科之基本知能及專業技能。

2-2.研習資訊管理、行銷管理、財務管理、人力資源管理業等基本知能及專業技能。

2-3.透過實務規劃及操作,預先接觸休閒旅遊、節慶、營隊活動等推廣及行銷管理能力。

3未來進路

3-1.升學方面:利用大學多元入學及四技二專之統一入學測驗方式,或已通過證照之優待辦法等管道升讀各相關科系。

3-2.就業方面:具備基本會計知識可擔任各公司基層會計人員;具備資本資訊管理能力可擔任各公司基層資訊管理人員,或各企業之秘書、助理;各技能檢定場所之採購或助理人員等。

3-3.證照:輔導學生提昇專業技能,取得相關證照,有助於其生涯之發展。

4.專業-餐飲服務學程

1-1.健全學生身心發展。

1-2.培育具學科基礎知能及專精餐飲服務能力之青年;以為將來研究高深學問繼續升四技二專及大學、或從事餐飲相關實務工作的能力。

2學習內容

2-1.學習基礎知能及培育餐飲類科之基本知能及專業技能。

2-2.研習服務業、餐飲觀光、餐飲行銷規劃管理服務等基本知能及專業技能。

2-3.研習休閒旅遊、民宿、農產品、節慶等行銷能力。

3未來進路

3-2.就業方面:可擔任各餐廳、飯店、休閒農場之外場基層人員,內場廚師或助理,吧檯調酒師;各技能檢定場所之採購或助理人員;自行經營休閒旅遊、民宿、農場、生態解說、嚮導,或從事觀光餐旅相關行業。